Dampak Fiskal Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum Bidang Non-Pendidikan dan Non-Kesehatan - Dinarjito, Agung (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2017)
Meningkatnyajumlah Badan Layanan Umum (BLU) telah mengakibatkan meningkatnya pendapatan dan belanja BLU. Hal ini akan menyebabkan meningkatnya dampak fiskal dalam hal pemerintah harus menyediakan anggaran tambahan untuk memenuhi mandatory spending yang diatur dalam peraturan perundangan. Penyebab dampak fiskal BLU adalah adanya fleksibilitas yang diberikan dalam menggunakan seluruhnya pendapatan yang diperoleh. Hal ini yang menyebabkan pemerintah harus mencari dana untuk memenuhi anggaran pendidikan, kesehatan dan transfer ke daerah. Tulisan ini bertujuan untuk menganalisis dampak fiskal atas pendapatan dan belanja BLU di bidang non pendidikan dan non kesehatan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif untuk menjelaskan dampak fiskal dan perhitungannya sebagai akibat pendapatan dan belanja BLU di bidang non pendidikan dan non kesehatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan BLU non pendidikan dan non kesehatan pada tahun 2015 memberikan dampak fiskal sebesar 37.18% dari pendapatan BLU dan belanja BLU non pendidikan dan non kesehatan memberikan dampak fiskal sebesar 25% dari pagu belanja BLU. Apabila dibandingkan dengan pendapatan BLU, dampak fiskal total BLU pada tahun 2015 sebesar 53.8%.