Distribusi Risiko Kemitraan Pemerintah dan Swasta Dalam Pembangunan Infrastruktur - Nasution, Chairuddin Syah (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2013)
Di dalam skema kerjasama pembangunan infrastruktur antara pemerintah dengan pihak swasta, pemahaman tentang distribusi risiko terutama di dalam pendistribusian risiko diantara para pihak yang bekerjasama menjadi suatu hal yang krusial. Dala pendistribusian risiko tersebut sangat diperlukan state of the art dalam mengidentifikasi risiko sehingga risiko yang mungkin timbul dapat dikelola dengn sebaik - baiknya. Dalam prinsip - prinsip manajemen risiko, ditegaskan bahwa sebaiknya pengelolaan risiko dilakukan oleh pihak yang paling memiliki kompetensi di dallm pengelolaan risiko. Ada kalanya risiko pembangunan infrastruktur merupakan bagian dari tangungjawab pemerintah, dan ada pula risiko yang menjadi tanggunjawab swasta dan bahkan ada risiko yang menjadi risiko bersama utama bagi risiko yang bersifat tumpang tindih sehingga diperlukan keahlian dalam pendistribusiannya. Oleh sebab itu, pemahaman tentang manajemen risiko sangat diperlukan bagi keberhasilan pembangunan infrastruktur dengan pola kerjasama antara pemerintah dan swasta.