PEMODELAN TERBAIK DAN PERAMALAN TINGKAT SUKU BUNGA SPN 3 BULAN - Mubarak, Fadhlul; Wulandya, Siti Arni; Seran, Karlina; Soleh, Agus Mohamad; Andriansyah, . (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2017)
Salah satu asumsi dasar ekonomi makro yang masih mengalami kendala dalam pengembangan perangkat analisis model ekonomi yang akurat adalah suku bunga Surat Perbendaharaan Negara (SPN) 3 bulan. Hal ini terutama disebabkan periode data yang tidak teratur karena didasarkan kepada rata-rata yield yang dimenangkan dalam lelang yang dilaksanakan pada periode-periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh model proyeksi tingkat suku bunga SPN 3 bulan dengan memperbandingkan beberapa metode deret waktu yaitu pemulusan spline, pemulusan exponential dan pemulusan moving average, serta pemodelan regresi dengan menggunakan spread dengan yield Surat Utang Negara (SUN) 1 tahun. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa metode yang mendekati kondisi riil adalah metode pemulusan spline dan regresi dengan SUN 1 tahun, dimana pemulusan spline lebih baik untuk proyeksi jangka pendek dan regresi dengan SUN 1 tahun lebih baik untuk proyeksi jangka menengah.