Sinergisme Komponen Pengembangan Ekonomi Lokal Untuk Peningkatan Kesejahteraan Sosial di Kawasan Perdesaan Telang dan Batu Betumpang - dan Nunung Nuwati, Sri Naiyati, Robert Arthur Simanjuntak, (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2015)
Peningkatan kesejahteraan sosial dengan pendekatan developmentalis yang dilaksanakan melalui Pengembangan Ekonomi Lokal (PEL) berbasis kawasan, diyakini mampu sebagai salah satu strategi pembangunan untuk mengurangi terjadinya distorted development di kawasan perdesaan karena dilaksanakan secara sinergis antara Pemerintah, “pasar”, dan masyarakat; serta ditujukan untuk peningkatan kesejahteraan sosial bagi semua. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergisme komponen PEL dan menganalisis faktor pendorong dan kendala sinergisme komponen PEL untuk peningkatan kesejahteraan sosial di Kawasan Telang (Provinsi Sumatera Selatan) dan Batu Betumpang (Provinsi Bangka). Metode penelitian menggunakan pendekatan deduktif-kualitatif dengan jenis penelitian eksplanatori. Metode analisis yang digunakan yaitu analisis empat dimensi sinergisme, theory driven thematic analysis, dan Problem Tree Analysis (PTA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi komponen PEL di Kawasan Telang termasuk dalam kategori terfragmentasi, sedangkan kolaborasi di Batu Betumpang termasuk dalam kategori kurang sinergis. Faktor pendorong dan kendala utama sinergisme PEL untuk mewujudkan kesejahteraan sosial dan mencegah terjadinya disembedded economy di kedua kawasan adalah kapabilitas kolaborasi, kepemimpinan, regulasi, perencanaan kolaboratif, sistem kolaborasi, konsensus tujuan bersama, dan legitimasi. Faktor-faktor tersebut memicu munculnya faktor-faktor lainnya seperti readiness, komitmen, partisipasi masyarakat, konflik kepentingan, motivasi, dan komunikasi. Oleh sebab itu,ketujuh faktor pemicu harus diperhatikan untuk peningkatan sinergisme PEL guna meningkatkan kesejahteraan sosial serta mencegah terjadinya disembedded economy.