Analisis Beban dan Konsumsi Listrik Rumah Tangga Indonesia : Menggunakan Indonesian Family Life Survey - Azmi, Riza (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2014)
Kajian ini ingin menganalisis dampak perubahan kesejahteraan rumah tangga terhadap konsumsi dan beban listrik rumah tangga Indonesia. Dengan menggunakan data dari Indonesian Family Life Survey tahun 1993, 1997, 2000 dan 2007, kajian ini menemukan bahwa keluarga kaya cenderung memiliki beban belanja listrik lebih rendah daripada rumah tangga miskin. Kenaikan kesejahteraan rumah tangga, diukur dengan belanja makanan rumah tangga dalam sebulan dan gaji setahun, terbukti meningkatkan konsumsi listrik rumah tangga secara substansial. Sementara itu, tarif listrik mengurangi permintaan konsumsi listrik rumah tangga, meskipun tarif listrik bukanlah variabel pokok yang ingin dikaji dalam penelitian ini.