China Economic Development and its Impact on the Indonesian Economy - Abimanyu, Yoopi (Jurnal Kajian Ekonomi dan Keuangan, 2017)
Ekonomi China terus bertumbuh selama tiga decade ini.  Analisa kwalitatif menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi China untuk tahun 2014, 2015, dan 2016, tetap tinggi meskipun ekonomi dunia terus melemah. Karena besarnya peran China dalam perdagangan internasional Indonesia, pertumbuhan ekonomi China sangat penting bagi ekonomi Indonesia. Dengan hipotesa bahwa pertumbuhan ekonomi China akan memiliki dampak positif terhadap ekspor Indonesia ke China, analisa kwantitatif dengan menggunakan two stages least squares antara China Produk Domestik Bruto per kapita dengan ekspor Indonesia ke China menunjukkan bahwa kenaikan China Produk Domestik Bruto per kapita sebesar satu persen saja akan mendorong naiknya ekspor Indonesia ke China sebesar 2,43 persen