HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN TINGKAT ANSIETAS PADA SISWA-SISWI SMA - Ardiyanti, Yulia; PH, Livana; Ayuwatini, Sih (Jurnal Perawat Indonesia, 2017)
AbstrakUjian Nasional merupakan keharusan yang harus dilakukan peserta didik sebagai syarat kelulusan sehingga menjadikan berbagai reaksi pada siswa salah satunya adalah ansietas. Penelitian bertujuan mengetahui hubungan karakteristik dengan tingkat ansieas pada siswa-siswi SMA. Penelitian menggunakan metode kuantitatif menggunakan desain Study Deskripsi Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Sampel sebanyak 60 orang. Data dianalisis menggunakan Spearman Correlation. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara usia dengan tingkat ansietas dan ada hubungan ntara jenis kelamin dengan tingkat ansietas. Perlu upaya untuk mengatasi ansietas agar siswa dapat menjalankan ujian nasional dengan lancar Kata Kunci: ansietas, siswa-siswi, SMA AbstractNational Examination is a necessity that must be done by students as a graduation requirement so as to make various reactions to students one of which is anxiety. The study aims to determine the relationship characteristic with ansieas level at high school students. The study used a quantitative method using the design of Study Description Correlation with the Cross Sectional approach. A sample of 60 people. Data were analyzed using Spearman Correlation. The results showed no relationship between age and level of anxiety and there was a relationship between sex and anxiety levels. Efforts are needed to overcome anxiety so students can run national exams smoothly Keywords: anxiety, students, high school