PENGALAMAN PERAWAT TENTANG CARING BERBASIS TEKNOLOGI PADA PASIEN KRITIS DI INTENSIVE CARE UNIT - Anggraeni, Lina; Ismail, Suhartini (Jurnal Perawat Indonesia, 2018)
AbstrakICU merupakan suatu unit dengan pasien yang menerima perawatan intensif dan monitoring yang ketat. Untuk itu, diperlukan perawat yang terlatih secara khusus dengan menggunakan teknik yang canggih dan dapat memenuhi kebutuhan dasar dari pasien. Dengan membangun keseimbangan antara aspek perawatan pasien dan teknologi, perawat akan dapat memberikan perawatan yang lebih efisien dengan kualitas yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengalaman perawat tentang caring berbasis teknologi pada pasien kritis di intensive care unit. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif fenomenologi. Penelitian dilakukan di Himpunan Perawat Critical Care Jawa Tengah. Partisipan penelitian sebanyak 10 perawat yang ditentukan dengan metode purpose sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam kepada partisipan selama 40-60 menit sesuai dengan pedoman wawancara yang telah disusun sebelum penelitian. Data yang terkumpul dianalisa menggunakan metode Colaizzi. Hasil penelitian menghasilkan tiga tema yaitu kompetensi penggunaan teknologi menjadi bagian dari caring yang harus dimiliki perawat, keseimbangan perilaku caring dan kompetensi teknologi perawat di ruang pelayanan kritis, serta maleficient dan beneficient. Perawat ICU harus berperilaku caring yang ditunjukkan dengan memiliki kompetensi yang tinggi pada penggunaan teknologi agar terciptanya perawatan yang lebih baik untuk pasien kritis. Kata kunci: Caring berbasis teknologi, perawat ICU, pasien kritis, intensive care unit AbstractThe nurses’ experiences of technology-based caring in critical patients in the intensive care unit. Intensive Care Unit (ICU) is a unit in which patients receive intensive care and strict monitoring. For this reason, nurses who are specifically trained to use sophisticated techniques and able to meet the basic needs of patients are needed. By developing a balance between the aspects of patient care and technology, nurses will be able to provide more efficient care with higher quality. This study aimed to describe the nurses’ experiences of technology-based caring in critical patients in the intensive care unit. This study was qualitative research with a descriptive phenomenological approach conducted at the Critical Care Nurse Association of Central Java. The participants were ten nurses selected by using purposive sampling technique. The data were collected through in-depth interviews with the participants for 40-60 minutes based on the prepared interview guidelines. The collected data were analyzed using the Colaizzi method.  The results showed three themes that technological competence to be part of the caring that nurses must have, the balance between nurses’ caring behaviors and technological competence in the critical area, then, maleficient and beneficient. Nurses should behave caring which is shown by having high competence using of technology to provide better care for critical patients. Keywords: Caring based on technology, critical nurse, critical patient, intensive care unit