PELATIHAN PENGGUNAAN SOFTWARE PHET DALAM PEMBELAJARAN IPA SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013 BAGI GURU IPA DI KOTA PONTIANAK - Ira Nofita Sari, Nurhayati, Anita, Lia Angraeni, (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2017)
Implementasi kurikulum 2013, guru perlu melakukan variasi dalam pembelajaran khususnya dalam penggunaan media pembelajaran. Media pembelajaran yang digunakan tentu harus dapat mempermudah siswa dalam memahami materi yang disampaikan, satu diantaranya yaitu media simulasi software Phet.  Simulasi PhET merupakan virtual lab yang menampilkan suatu animasi fisika yang abstrak seperti atom, elektron, foton, dan medan magnet sehingga guru dapat mebelajarkan materi yang abstrak menjadi lebih mudah. Untuk itu, dalam kegiatan pengabdian ini dilakukan pelatihan penggunaan software phet dalam pembelajaran IPA sebagai implementasi kurikulum 2013 bagi guru IPA di Kota Pontianak. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah: untuk meningkatkan pengalaman guru-guru IPA di kota Pontianak terkait dengan penggunaan simulasi PhET sebagai implementasi kurikulum 2013, khususnya pada pembelajaran IPA. Kegiatan pelatihan terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Kegiatan diikuti oleh 26 orang peserta yang merupakan guru dan tenaga pengajar IPA-Fisika di Kota Pontianak. Berdasarkan pengamatan dan hasil angket dapat disimpulkan bahwa (1) bertambahnya pengetahuan dan keterampilan guru dan tenaga pengajar IPA-Fisika dalam menggunakan media simulasi software Phet, (2) tanggapan peserta terhadap hasil pelatihan penggunaan software Phet sangat baik yaitu sebesar 85,9%.   Kata Kunci: pelatihan, software Phet, IPA.