PENANAMAN SIKAP LEARNING BELIEFS FOR GREAT FUTURE PADA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH DAN MADRASAH ALIYAH - Oktaviana, Dwi; Hartono, Hartono (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian berupa penanaman sikap learning beliefs for great future pada siswa madrasah tsanawiyah dan madrasah aliyah di Kabupaten Kubu Raya. Kegiatan dilaksanakan di Pondok Pesantren Mamba’ul Ulum II Desa Korek Kecamatan Sungai Ambawang Kabupaten Kubu Raya. Tujuan dari kegiatan pengabdian adalah: (1) Memahamkan sikap belajar (attitude learning) yang dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan secara optimal dalam proses pembelajaran; dan (2) Memahamkan keyakinan belajar (learning belief) sebagai keyakinan diri dalam belajar yang dapat menjadi motivasi. Hasil dari kegiatan pengabdian telah menambah keyakinan diri siswa dalam kegiatan belajar dan menjadi siswa yang terus percaya diri terhadap kesuksesan dalam belajar serta menjadi ajang motivasi bagi siswa untuk terus melanjutkan pendidikan hingga ke perguruan tinggi, sehingga bisa menjadi siswa yang memiliki integritas dalam ilmu pengetahuan.Kata Kunci: sikap belajar, keyakinan belajar, great future.