PELATIHAN SCUBA DIVING TINGKAT DASAR BAGI GURU-GURU OLAHRAGA DI KOTA PADANG - Armen, Meiriani; Rahmalia, Apriyanti (GERVASI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2018)
Kegiatan pengabdian bertujuan untuk mengenalkan dan mempraktikkan olahraga scuba diving bagi guru-guru olahraga yang ada di Kota Padang. Keberlanjutan dari kegiatan pengabdian adalah agar guru-guru olahraga yang sudah diberi pengetahuan tentang olahraga scuba diving dapat mengenalkannya kepada siswa dan masyarakat. Scuba diving tidak hanya olahraga untuk rekreasi tetapi juga sebagai olahraga berprestasi, bahkan kejuaraan scuba diving nomor kolam sudah dimulai semenjak umur anak kurang dari 11 tahun. Metode pelaksanaan kegiatan pengadian adalah mengenalkan scuba diving tingkat dasar dengan pemaparan materi secara teori dan pelaksanaan praktik di kolam renang dengan materi scuba diving, syarat untuk menjadi penyelam, pengetahuan tentang bouyancy, peralatan selam dasar, peralatan scuba, dan praktik penyelaman saat di dalam air. Mitra yang dijadikan peserta adalah KKG guru-guru olahraga SD Kecamatan Padang Selatan dan MGMP guru olahraga SMP di Kota Padang. Kegiatan pengabdian dilaksanakan 2 kali tatap muka teori dan praktik.Kata Kunci: scuba diving, pelatihan, tingkat dasar.