PELAKSANAAN PEMBELAJARAN MENYIMAK DI SD XAVERIUS DI BAWAH NAUNGAN YAYASAN XAVERIUS PALEMBANG - Triwidayati, katarina Retno (Jurnal PGSD Musi, 2018)
Pada pembelajaran bahasa, empat keterampilan bahasa (menyimak, berbicara, membaca, dan menulis) pada dasarnya dilatihkan dan dikembangkan. Namun, dengan berbagai kendala, keterampilan menyimak masih kurang diperhatikan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pemahaman guru sekolah dasar di bawah naungan Yayasan Xaverius Palembang berkaitan dengan pelaksanaan pembelajaran menyimak. Penelitian ini dilakukan di enam sekolah di bawah naungan Yayasan Xaverius Palembang dengan menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Penelitian yang melibatkan 11 responden guru kelas I ini menunjukkan hasil guru yang diteliti belum melaksanakan pembelajaran menyimak secara tepat. Ketidaktepatan tersebut berhubungan dengan bahan ajar menyimak yang digunakan, teknik pembelajaran menyimak, dan evaluasi menyimak.