Analisis Efektivitas Mesin Kiby Dengan Metode Total Productive Maintenance (TPM) Di PP Sinar Tani - Alfian, Achmad (SAINTEK: Jurnal Sains dan Teknologi Industri, 2017)
PP Sinar Tani merupakan salah satu perusahaan yang bergerak pada industri beras. Tahapan proses produksi yang di lakukan di PP Sinar Tani yaitu dengan pemecahan kulit beras, pengayakan beras, pembersihan kotoran, dan lain-lain. Tahapan-tahapan proses produksi tersebut menggunakan mesin-mesin seperti pocket elevator, corong sekam, mesin kiby, dan lainnya. Pada mesin-mesin untuk proses produksi tersebut terdapat mesin yang sering mengalami kerusakan yaitu mesin kiby. Mesin kiby ini merupakan salah satu mesin yang sudah cukup tua, yang berusia ±7 tahun. Kendala yang ditemui pada mesin kiby tersebut adalah mesin mengalami kerusakan ketika beroperasi dan mengganggu kelancaran proses produksi. Setelah dilakukan penilaian efektivitas keseluruhan mesih kiby dengan metode TPM diperoleh nilai OEE adalah 88,48% dan telah memenuhi standar JIPM, yaitu ≥ 85%. Namun, nilai ketersediaan mesin kiby tidak memenuhi standar JIPM, yaitu ≥ 90%, yaitu 88,78%. Oleh karena itu, penulis memberi usulan berupa jadwal perawatan dan pelatihan operator guna meningkatkan indeks ketersediaan.