Menakar Problematika Pengelolaan Zakat Di Zaman Modern - Maulana Maulana Asegaf (Al-Mada: Jurnal Agama, Sosial, dan Budaya, 2018)
ترتكز هذه المقالة في تحليل مشاكل جمع الزكاة و تصرفها من المزكين إلي المستحقين. بدأ المؤلف بمفهوم الزكاة في الإسلام الذي يتضمن التفاهم والتنوع كما هو رأي الفقهاء حول هذا الموضوع من أركان و شروط الوجوب و شروط الصحة. جوهر هذه المقالة يبين عن كيفية إدارة الزكاة التي تعتبر ضرورية لرفاه المسلمين ، ولذالك يجب علي كل من المؤسسات أن يتصرف الزكاة بشكل صحيح لتحصل ثقة المجتمع. ويمكن تنفيذ الإدارة قائمة على طريقة مهنية ، يجب القيام بها مع العلاقات المتبادلة في جميع الأنشطة المختلفة المرتبطة بالمؤسسة. ومن طريقة مهنية كما بين جيمس ستونر(James Stoner) تنبني على أربعة أساس، هي عملية التخطيط(Planning) ، والتنظيم (Organizing) ، و التفعيل (Actuating) والإشراف (Controlling). وهذه الأساس الأربع يساعد المؤسسات حكومية كان أم إجتماعية في جمع الزكاة وتصرفها واستخدامها والإشراف عليها.