ANALISA TERHADAP PENGEMBANGANGAN OBYEK WISATA DI MATA MAHASISWA LUAR JAWA SEBAGAI WISATAWAN DI DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Hadi, Wisnu (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation)
ABSTRAKPengembangan pariwisata di wilayah Indonesia mempunyai tujuan untuk meningkatkan pendapatan nasional dan daerah yang memiliki obyek wisata tersebut. Sebagai destinasi wisata Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta selalu menjadi wilayah selalu menjadi tujuhan wisatawan domestik dan internasional sehingga pertumbuhan wisatawan setiap tahun meningkat seiring dengan munculnya obyek wisata  baru sehingga menjadi alternatif kunjungan setelah obyek wisata sudah ada. Sebagai kota pendidikan Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta mempunyai potensi mahasiswa dan pelajar yang belajar di wilayah ini sebagai wisatawan yang selalu menggunakan waktunya untuk berkunjung sebagai wisatawan ke berbagai obyek wisata yang dimiliki provinsi ini. Dalam penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif ini peneliti ingin mengetahui penilaian dari mahasiswa yang belajar di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta tentang pengembangan wisata di berbagai obyek wisata di wilayah ini yang mereka telah kunjungi. Mahasiswa luar jawa sebagai obyek penelitian menilai bahwa pengembangan wisata sudah dinyatakan baik hal ini dikaitkan dengan pelayanan dan kepuasaan selama mengunjungi obyek wisata di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Aspek sarana-prasarana yang ada di obyek wisata dinilai sudah baik, kemudian aspek rasa aman dan nyaman juga dinyatakan memuaskan ditunjang dengan harga makanan, tiket masuk, souvenir juga dijawab memuaskan. Mahasiswa luar jawa sebagai wisatawan menyatakan sangat berkesan dan ini menjadi pengalaman positif baginya dan akan diceritakan kepada orang lain sehingga menjadi referensi untuk kembali berkunjung ke obyek wisata di Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.Kata Kunci: Pengembangan Objek Wisata; Mahasiswa Luar Jawa, Wisatawan ABSTRACTDevelopment of tourism in the territory of Indonesia has a purpose to increase national and regional income that has these tourism objects. As a tourist destination in Yogyakarta Special Region has always been a region always a destination for domestic and international tourists so that the growth of tourists every year increases along with the emergence of new tourism objects so that it becomes an alternative visit after the tourism object already exists. As a city of education, the Special Region of Yogyakarta Province has the potential of students and students studying in this region as tourists who always use their time to visit as tourists to various tourism objects owned by the province. In this descriptive qualitative research researchers want to know the assessment of students who study in Yogyakarta Special Region Province about the development of tourism in various tourist attractions in this region that they have visited. Students outside Java as the object of the study considered that the development of tourism had been declared good. This was related to service and satisfaction while visiting tourism objects in the Special Province of Yogyakarta. Aspects of existing facilities in tourism objects are considered to be good, then aspects of security and comfort are also satisfactorily supported by satisfying food prices, entrance tickets, souvenirs. Students outside Java as tourists said it was very impressive and this became a positive experience for him and will be told to others so that it becomes a reference for returning to visit attractions in the Special Province of Yogyakarta.Keywords: Tourist Attraction Development; Outside Java Students; Tourists