PERBANDINGAN PERSEPSI PENGUNJUNG PROSPEKTIF DAN PENGUNJUNG PERTAMA KALI TENTANG KEUNIKAN DAYA TARIK WISATA FARMHOUSE SUSU LEMBANG, KABUPATEN BANDUNG BARAT - Theresia, Theresia; Marhanah, Sri; Rosita, Rosita (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation)
Farmhouse Susu Lembang adalah tempat wisata baru yang menyuguhkan suasana Eropa yang nampak dari arsitektur bangunan dan atraksi yang disediakan. Nuansa Eropa tersebut mengundang pengunjung untuk mengabadikannya di media sosial, khususnya akun Instagram. Dari unggahan foto tersebut akan membentuk persepsi masyarakat yang belum pernah mengunjungi Farmhouse Susu Lembang. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data informasi tentang perbandingan persepsi pengunjung prospektif dengan stimulus foto dan kalimat unggahan yang dilihat dari Instagram serta persepsi pengunjung yang sudah berkunjung pertama kali. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan kuesioner yang dibagikan kepada 200 responden, 100 responden yang belum pernah berkunjung dan 100 kuesioner lagi untuk responden yang sudah berkunjung sekali. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji beda dengan menggunakan paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan pengunjung prospektif maupun pengunjung pertama kali setuju bahwa Farmhouse Susu Lembang adalah daya tarik wisata yang unik dan menarik. Perbedaannya terdapat pada skor total persepsi pengunjung prospektif, yang lebih besar daripada skor total persepsi pengunjung pertama kali.Kata kunci: Persepsi, Pengunjung Prospektif, Pengunjung Pertama Kali