PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI SALES AND MARKETING DEPARTMENT (STUDI KASUS DI HOTEL Y JAKARTA) - Subakti, Agung Gita (Journal of Indonesian Tourism, Hospitality and Recreation)
ABSTRAKMeningkatnya jumlah wisatawan di Indonesia membuat investasi di bidang pariwisata dan perhotelan semakin menjanjikan, sehingga peluang ini tentunya sangat diperhatikan oleh para investor untuk berbisnis dengan membangun hotel-hotel baru. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh perilaku konsumen terhadap keputusan pembelian di Hotel Y Jakarta. Analisa yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisa linear regresi sederhana dimana dapat digunakan untuk memprediksikan seberapa jauh perubahan nilai variabel independen terhadap variabel dependen serta juga dapat menunjukan arah hubungan antara variabel independen dan variabel dependen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku konsumen dan keputusan pembelian di Hotel Y Jakarta, yaitu sebesar 51% dan 49% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Diantara kedua variabel ini juga terdapat sebuah hubungan yang kuat dan positif (0,714) yang berarti terjadi hubungan searah antara perilaku konsumen dengan keputusan pembelian. Dimana jika perusahaan dapat lebih memahami perilaku konsumen, maka diharapkan keputusan pembelian juga meningkat. Kata Kunci: Keputusan Pembelian, Perilaku Konsumen  CONSUMER BEHAVIOR TOWARDS PURCHASING DECISIONS IN SALES AND MARKETING DEPARTMENT(CASE STUDY AT Y JAKARTA HOTEL) ABSTRACTThe increasing number of tourists in Indonesia has made investments in tourism and hospitality sectors became more promising, this opportunity has been seen by the investors to build new hotels and another establishment. The purpose of this study was to determine the influence of consumer behavior towards purchase decision at Hotel Y Jakarta. The analysis used in this study is the analysis of simple linear regression which can be used to predict the extent to which changes in the value of independent variable on the dependent variable and can also indicate the direction of the relationship between the independent variable and the dependent variable. The results of this study showed a significant influence between consumer behavior and purchase decision at Hotel Y Jakarta, the result is 51% and it means the 49% are influenced by other factors that not examined in this study. Among these two variables there is also a strong and positive correlation (0.714) which means there is a directional correlation between consumer behavior and purchase decisions. Wherein if the company are more concern about their consumer behavior, so it is expected that the purchase decision will also increase. Keywords: Consumer Behavior, Purchase Decision