VALIDASI METODE PENETAPAN KADAR PENTAGAMAVUNON-1 DALAM DARAH SECARA KROMATOGRAFI CAIR KINERJA TINGGI - Ningrum, Anita Dwi Juwita; Astini, Siluh Made Yuni; Hakim, Arief Rahman (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
Pentagamavunon-1 (PGV-1) is curcumin’s analogue that reported as analgesic, antioxidant, antiinflamatory, and has antiproliferation activity to breast cancer. The aim of this study is to develop and validate the method for determinating PGV-1’s concentration in blood by reverse phase HPLC. Analytical method validation include system suitability test, determination of LOD and LOQ, linearity test, accuracy and precision’s determination, stability test of PGV-1 in blood and acetonitrile. Concentration of PGV-1 in blood is measured by HPLC using LiChrosphere® 100 Cartridge RP C18 (125 x 4 mm i.d., 5 μm), mixed mobile phase methanol : buffer acetate 0,05 M pH 3,7 (80:20 v/v), flow rate 0,5 ml/minute, detector Vis-416 nm, and injection volume 80 μl. System suitability tests suggest that separation condition is suitable to analyze PGV-1’s concentration in blood. The recomended method up to standard selectivity, linearity (corelation coefficient = 0,9999), accuracy, and precision. Value of LOD and LOQ is 4,93 ng/ml and 16,42 ng/ml, respectively. PGV-1 in blood is stable for the first hour. In acetonitrile at room temperature, PGV-1 is stable for 3 hours while storage at 5°C, PGV-1 is stable for 3 days. Therefore, the recomended analytic method is applicable to determine PGV-1’s concentration in blood. ABSTRAK Pentagamavunon-1 (PGV-1) merupakan analog kurkumin yang telah terbukti berkhasiat sebagai antioksidan, antiinflamasi, dan mempunyai aktivitas antiproliferasi terhadap sel kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan memvalidasi metode penetapan kadar PGV-1 dalam darah secara KCKT fase terbalik. Validasi metode analisis meliputi uji kesesuaian sistem, penentuan LOD dan LOQ, uji linearitas, penentuan akurasi dan presisi, uji stabilitas PGV-1 dalam darah dan asetonitril. Kadar PGV-1 dalam darah ditetapkan menggunakan KCKT dengan kondisi kolom LiChrosphere® 100 Cartridge RP C18 (125 x 4 mm i.d., 5 μm), fase gerak campuran metanol : bufer asetat 0,05 M pH 3,7 (80:20 v/v), kecepatan alir 0,5 ml/menit, detektor Vis-416 nm, dan volume injeksi 80 μl. Uji kesesuaian sistem menunjukkan bahwa kondisi pemisahan sesuai untuk analisis PGV-1 dalam darah. Metode yang diusulkan memenuhi syarat selektivitas, linieritas (rhitung = 0,9999), akurasi dan presisi. Nilai batas deteksi dan kuantitasi yang didapat masing-masing sebesar 4,93 ng/ml dan 16,42 ng/ml. PGV-1 dalam darah stabil hingga jam pertama. Dalam asetonitril pada penyimpanan suhu kamar, PGV-1 stabil selama 3 jam sedangkan pada penyimpanan suhu 5°C, PGV-1 stabil selama 3 hari. Dengan demikian, metode analisis yang diusulkan dapat diaplikasikan untuk menetapkan kadar PGV-1 dalam darah.