PERBANDINGAN RESPON IMUNOLOGI EMPAT KOMBINASI ANTIRETROVIRAL BERDASARKAN KENAIKAN JUMLAH CD4 - Mariam, Siti; Radji, Maksum; Budi, Erwanto (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
This research was conducted to determine the differencies in immunological response of the four first-line antiretroviral combination, that is lamivudin-Zidovudin-Nevirapin, lamivudin-Zidovudin-Evapirenz, lamivudin-Stavudin-Nevirapin and lamivudin Stavudin-Evapirenz, which were based on increase in CD4 of patients and the factors influencing it in patients HIV / AIDS in Dr. H. Mahdi Marzoeki Bogor. The study was conducted retrospectively using data from Medical Record (MR) patients from March 2006 until March 2010 on patients who had CD4 examination every 3-4 months for using antiretroviral. Provided for descriptive analysis and statistical analysis were 335 patients and 73 patients resfectively . The results showed that the increase in the average patient's CD4 count were different for their four combinations of antiretroviral drugs, but on the basis of statistical tests using ANOVA showed that differences in CD4 cell increase were not significant. Factors patient's age, number of opportunistic infections, CD4 early and drugs used to treat opportunistic infections did not affect the increase in CD4 of patients.   ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbedaan respon imunologi dari empat kombinasi antiretroviral lini pertama yaitu Lamivudin-Zidovudin-Nevirapin, Lamivudin-Zidovudin-Evapirenz, Lamivudin-Stavudin-Nevirapin dan Lamivudin-Stavudin-Evapirenz berdasarkan peningkatan  CD4 pasien dan faktor-faktor yang mempengaruhinya pada pasien HIV/ AIDS di Rumah Sakit Dr. H. Marzoeki Mahdi Bogor.  Penelitian dilakukan secara retrospektif menggunakan data dari Catatan Medik (MR) pasien dari bulan Maret 2006 sampai Maret 2010 pada pasien yang mempunyai hasil pemeriksaan CD4 setiap 3-4 bulan selama menggunakan antiretroviral. Diperoleh 335 pasien untuk analisis deskriptif dan 73 pasien untuk analisis statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kenaikan CD4 rata-rata pasien berbeda dari keempat kombinasi ARV, tetapi berdasarkan uji statistik menggunakan ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan kenaikan CD4 tidak bermakna. Faktor-faktor umur pasien, jumlah infeksi oportunistik, CD4 awal dan obat yang digunakan untuk mengobati infeksi oportunistik tidak mempengaruhi kenaikan CD4 pasien.