STUDI PENGARUH KOMPLEK SIKLODEKSTRIN TERHADAP PENETRASI PERKUTAN PIROKSIKAM - Agustin, Rini; Agoes, Goeswin; T, Sasanti (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
Cyclodextrin was cyclic oligosakarida that can be able to form inclusion complex with drug, used for the optimasi of transdermal delivery. Based on some research that had been done, probably that cyclodextrin can improve percutan penetration of drug by modifying the nature of phsycochemistry of drug especially drug solubility in bases, distribution and partition of drug and modify permeability of stratum corneum. Based on this reason, percutan penetration of inclusion complex of piroxicam with cyclodextrin in carbopol 940 gel had been studied. The Inclusion complex was prepared by copresipitation method with b-cyclodextrin as inclusion agent. The amount of piroxicam included by -cyclodextrin was 85.28% with stability constant of inclusion complex, K1:1 = 75.86 M-1. Percutan penetration test of inclusion complex in carbopol 940 gel using modified Franz diffusion cell with abdominal skin rat as membrane diffusion, shown that the inclusion complex with -cyclodextrin gave a higher diffusion rate than piroxicam gel without cyclodextrin and gel with physical mixtures of piroxicam-cyclodextrin. ABSTRAK Siklodekstrin merupakan oligosakarida siklik berbentuk torus yang dapat membentuk komplek dengan obat yang dapat digunakan untuk optimasi penghantaran transdermal. Berdasarkan beberapa penelitian yang telah dilakukan, diduga bahwa siklodekstrin dapat meningkatkan penetrasi perkutan dengan memodifikasi sifat fisiko-kimia obat terutama kelarutan dalam basis, partisi dan distribusi obat pada kulit serta merubah permeabilitas stratum corneum. Berdasarkan hal tersebut telah diteliti penetrasi perkutan kompleks inklusi piroksikam dengan siklodekstrin dalam sediaan gel karbopol 940. Kompleks inklusi dibuat menurut metode kopresipitasi menggunakan b-siklodekstrin sebagai pengompleks. Jumlah piroksikam yang terinklusi oleh b-siklodekstrin adalah 85,28% dengan konstanta stabilitas komplek K1:1 = 75.86 M-1. Pengujian penetrasi perkutan menggunakan sel difusi Franz yang dimodifikasi dengan membran difusi kulit abdomen tikus menunjukkan bahwa kompleks inklusi piroksikam dengan b-siklodekstrin dalam sediaan gel karbopol 940 mempunyai kecepatan difusi yang lebih tinggi dibanding sediaan gel piroksikam tanpa siklodekstrin dan sediaan dengan campuran fisik piroksikam siklodekstrin.