EFEK SITOTOKSIK DAN ANTIPROLIFERATIF EKSTRAK KLOROFORM BUAH MAHKOTA DEWA TERHADAP SEL KANKER PAYUDARA T47D - Nurulita, Nunuk Aries; Siswanto, Agus (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
The study on anticancer activity of P. macrocarpa fruit extract had been done. This study was aimed to know cytotoxic and antiproliferative activity of P. macrocarpa Chloroform extract to T47D cell. Cytotoxic and antiproliferative assay of it was done by MTT method. The doubling time and AgNORs staining were used to identify proliferative inhibition of it. Apoptosis of T47D phenomenon wa identified by doubling time method with ethidium bromide-acridyne orange. The result showed than LC50 of P. macrocarpa fruit extract was 103,03 μg/ml. it has antiproliferative effect and prolong doubling time. It also induced apoptosis of T47D cell.   ABSTRAK Telah dilakukan penelitian mengenai efek antikanker ekstrak buah mahkota dewa terhadap sel kanker payudara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek sitotoksik, dan antiproliferasi ekstrak kloroform P. macrocarpa pada sel T47D.  Uji sitotoksik dan antiproliferatif ekstrak kloroform buah mahkota dewa dilakukan dengan metode MTT. Untuk melihat penghambatan proliferasinya dilakukan dengan metode doubling time dan pengecatan AgNORs. Fenomena apoptosis sel T47D yang diberi perlakuan ekstrak kloroform P. macrocarpa dilihat dengan metode double stainning dengan etidium bromida-akridin oranye. Hasil penelitian menunjukkan nilai LC50  sebesar 103,03 μg/ml. ekstrak ini mempunyai efek antiproliferasi dan mampu memperpanjang waktu doubling time. Pengamatan apoptosis dengan double staining menggunakan etidium bromida-akridin oranye, menunjukkan dapat memacu apoptosis sel T47D.