OPTIMASI ASAM OLEAT, PROPILEN GLIKOL DAN IONTOFORESIS TERHADAP TRANSPOR TRANSDERMAL PROPRANOLOL HCL - Hendriati, Lucia; Nugroho, Akhmad Kharis (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
The purposes of this study were to evaluate the influences of oleic acid, propylene glycol andiontophoretic on the transport of propranolol HCl and to know optimum formula. Eightconditions were prepared according to 23 factorial design emplyoing oleic acid, propyleneglycol, and iontophoretic. Enhancement effect on transport of propranolol HCl wasinvestigated across hairless rat skin. The study was carried out by using vertical diffusioncell. Transport of propranolol HCl across membrane was determinedspectrophotometrically. Data were analysed based on compartment modeling to determinetransport kinetics and then the optimum formula was proposed. The transport kinetics ofpropranolol HCl followed first order. Oleic acid and propylene glycol increased the potentialof the drug to difuse (AD) but had no effect on drug release rate from donor compartement tomembrane (Ka) and from membrane to acceptor compartment (KR). Iontophoretic increasedKa and decreased KR. Based on values of Ka, AD, KR, optimum formula containing oleicacid, propylene glycol and iontophoretic which have the percentage and current density of4,8%, 20% and 0,11 mA/cm2, respectively.ABSTRAKPenelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh asam oleat, propilen glikol dan iontoforesisterhadap parameter transpor transdermal propranolol HCl dan mengetahui komposisiformula optimum. Delapan formula disusun berdasarkan desain faktorial 23 denganmenggunakan pemacu transpor asam oleat, propilen glikol dan iontoforesis. Pengujianpenetrasi dilakukan secara in vitro menggunakan sel difusi. Kulit tikus sebagai membranmengalami praperlakuan dengan asam oleat dan propilen glikol, diikuti dengan iontoforesis.Jumlah propranolol HCl yang tertranspor ditetapkan dengan metode spektrofotometri.Analisis data menggunakan modeling berbasis kompartemen dilanjutkan dengan pemilihanformula optimal. Transpor propranolol HCl dijelaskan melalui model tiga kompartemen.Asam oleat dan propilen glikol meningkatkan potensi obat tertranspor (AD), namun tidakmempengaruhi kecepatan absorbsi dari kompartemen donor ke kulit (Ka) maupunkecepatan pelepasan dari kulit ke kompartemen reseptor (KR). Arus iontoforesismeningkatkan harga Ka dan menurunkan KR. Berdasarkan harga parameter Ka, AD dan KR,komposisi formula optimum adalah asam oleat 4,8%, propilen glikol 20% dan iontoforesis0,11% mA/cm2.