CHEMICAL CONSTITUENTS AND ANTIBACTERIAL ACTIVITIES OF LEAVES OF SUMATRAN KING FERN (Angiopteris evecta G. Forst HOFFM.) - Anggia, Vivi -; Bakhtiar, Amri; Arbain, Dayar - (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
ABSTRACT : 4,5-dihydro-4-hydroxy-5-methyl-1H-pyran-1-one (2), angiopteroside (3) and well known stigmast-5-en-3--ol (1) have been isolated from the leaves of  Sumatran King fern Angiopteris evecta G. Forst HOFFM. and investigated for their antimicrobial activities towards some human pathogenic bacteria. Angiopteroside (3) showed potential activities to inhibit the growth of Bacillus subtilis. Keywords: Angiopteris evecta, 4,5-dihydro-4-hydroxy-5-methyl-1H-pyran-1-one,  Angiopteroside, antibacterial. ABSTRAK : 4,5-dihidro-4-hidroksi-5-metil-1H-piran-1-one (2), angiopteroside (3) dan senyawa yang umum stigmast-5-en-3--ol (1) berhasil diisolasi dari daun tumbuhan paku gajah Angiopteris evecta G. Forst HOFFM. dan diuji aktivitas antibakterinya terhadap beberapa bakteri patogen manusia. Angiopteroside (3) menunjukan aktivitas daya hambat terhadap pertumbuhan bakteri Bacillus subtilis. Kata kunci: Angiopteris evecta, 4,5-dihidro-4-hidroksi-5-metil-1H-piran-1-one, angiopteroside, antibakteri