Efek Imunomodulator Kombinasi Susu Probiotik dan Ekstrak Daun Jambu Biji - Isnaeni, .; Sugiyartono, .; Kusumawati, Idha; Rijal, Muh. Agus Syamsur (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
ABSTRACT : This research studied the potential and action mechanism of probiotic milk-guava leaf extract combination as an immunomodulator using mice as an experimental animal. The mouse were given the combination of probiotic milk-guava leaf extract for 7 days, then the levels of TNF-α in serum and lymphocites proliferation were measured. The results showed that the extract of guava leaf can increase levels of TNF-α in serum and the number of lymphoblast, either in single preparation or in combination with probiotic milk. However, administration of probiotic milk cannot improve the TNF-α in serum or increase the number of lymphoblast. It can be concluded that the immunomodulatory effects of the probiotics- milk-guava leaf extract combination was caused by the substances in the extract of guava leaf rather than by the probiotic milk. Keywords: probiotic milk, guava leaf extract, immunomodulator ABSTRAK: Konsorsium mikroba probiotik yang dikembangkan dalam bentuk sediaan susu probiotik telah dilaporkan memiliki berbagai aktivitas, antara lain sebagai imunomodulator dan antimikroba. Jus buah jambu biji telah digunakan secara tradisional oleh masyarakat untuk membantu meningkatkan jumlah trombosit penderita demam berdarah dengue. Kombinasi susu probiotik-ekstrak daun jambu biji telah terbukti mempunyai efek anti bakteri penyebab diare, namun mekanisme kerjanya belum diketahui. Dalam penelitian ini dilakukan kajian potensi dan mekanisme kerja kombinasi susu probiotik-ekstrak daun jambu biji sebagai imunomodulator. Sejumlah mencit diberi perlakuan kombinasi susu probiotik-ekstrak daun jambu biji selama 7 hari, kemudian diukur kadar TNF-α dalam serum dan kecepatan proliferasi limfositnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji dapat meningkatkan kadar TNF-α dalam serum dan dapat meningkatkan jumlah limfoblast, baik dalam bentuk tunggal maupun kombinasinya dengan susu probiotik. Pemberian susu probiotik saja tidak dapat meningkatkan TNF-α dalam serum ataupun meningkatkan jumlah limfoblast. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa efek imunomodulator kombinasi susu probiotik-ekstrak daun jambu biji lebih disebabkan oleh kandungan zat zat berkhasiat dalam ekstrak daun jambu biji dari pada oleh susu probiotik. Kata kunci: probiotik, Lactobacillus acidophilus, jambu biji, Psidium guajava, imunomodulator.