Efek Perbandingan Surfaktan dan Kosurfaktan Terhadap Karakteristik dan Efisiensi Penjebakan Ovalbumin Dalam Mikroemulsi - Hendradi, Esti; Yuwono, Mochammad (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
ABSTRACT: The study was conducted to investigate the effect of composition of surfactant (Span 80 and Tween 80) and cosurfactant (butanol) on characteristics and ovalbumin entrapment in the microemulsion water in oil (w/o).The composition of surfactant (Span 80 and Tween 80) and cosurfactant (butanol) used were 6:3, 7:3 and 8:3. Evaluation was conducted on the surface tension, viscosity, droplet size, pH and the efficiency of ovalbumin trapping in microemulsion system. Results were analyzed by statistic using one way analysis of variance (ANOVA) with 95% confidence level (α = 0,05). From the results it was concluded that the composition of surfactant and cosurfactant 7:3 resulted in the best microemulsion. Keywords: microemulsion, surfactant, cosurfactant, butanol, ovalbumin ABSTRAK : Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh komposisi surfaktan (Span 80 dan Tween 80) dan kosurfaktan (butanol) terhadap karakteristik dan penjebakan ovalbumin dalam mikroemulsi minyak dalamm air (w/o). Perbandingan surfaktan (Span 80 dan Tween 80) dan kosurfaktan (butanol) adalah 6:3, 7:3 dan 8:3. Evaluasi yang dilakukan meliputi tegangan permukaan, viskositas, ukuran droplet, pH dan efisiensi penjebakan ovalbumin dalam sistem mikroemulsi. Hasil dianalisis dengan statistik menggunakan ANOVA dengan tingkat kepercayaan 95% (α = 0,05). Dari hasil penelitian ini disimpulkan bahwa bahwa perbandingan surfaktan dan kosurfaktan sebesar 7:3 menghasilkan mikroemulsi yang terbaik. Kata Kunci: mikroemulsi, surfaktan, kosurfaktan, butanol, ovalbumin