PERBANDINGAN EFEK ANTIPIRETIK ANTARA IBUPROFEN DENGAN CAMPURAN IBUPROFEN DAN KAFEIN - Juwita, Dian Ayu; Noviza, Deni; Erizal, . (JFIOnline | Print ISSN 1412-1107 | e-ISSN 2355-696X)
ABSTRAK Ibuprofen merupakan kelompok obat anti inflamasi non steroid yang mempunyai efek antiinflamasi, analgetik dan antipiretik. Penggunaannya sebagai antipiretik semakin meningkat di masyarakat. Pada sediaan farmasi, obat-obat antipiretik sering dikombinasikan penggunaannya bersama kafein. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efek antipiretik dari ibuprofen murni dengan campuran ibuprofen dan kafein. Penelitian ini menggunakan 15 ekor tikus putih jantan berumur 2-3 bulan yang dibagi menjadi 3 kelompok uji. Kelompok I diberi Na-CMC 1% dan larutan pepton 5%. Kelompok II diberi Ibuprofen murni dosis 5,4 mg/ 200 gram BB dan larutan pepton 5%. Kelompok III diberi Campuran Ibuprofen : Kafein ; 0,4 : 0,6 dosis 5,4 mg/ 200 gram BB dan larutan pepton 5%. Pengukuran suhu dilakukan sebelum pemberian larutan pepton, 3 jam setelah pemberian larutan pepton, dan tiap 30 menit setelah perlakuan hingga menit ke 150 menggunakan termometer digital. Data penurunan suhu dianalisa secara statistik menggunakan uji ANOVA dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan secara bermakna (p < 0,05) pada penurunan suhu antara ibuprofen murni dengan campuran ibuprofen dan kafein, ini artinya efek antipiretik campuran ibuprofen dan kafein lebih tinggi dibandingkan dengan ibuprofen murni.   Kata kunci : Efek antipiretik, Ibuprofen, Kafein   ABSTRACT   Ibuprofen is a group of non-steroid anti-inflammatory drugs which have anti-inflammatory, analgesic and antipyretic effect. The using of Antipyretic is increase in society. In pharmaceutical product, antipyretic drugs often combined with caffeine. This research is done to find out the comparation of antipyretic effect between ibuprofen and combination of ibuprofen with caffeine. This research used 15 male white rats which aged between 2-3 months and divided into three groups. Group I received Na-CMC 1 % and peptone solution 5 %. Group II received Ibuprofen with dose 5.4 mg/200 g BW and peptone solution 5 %. Group III received combination of Ibuprofen : Caffeine ; 0.4 : 0.6 with dose 5.4 mg/ 200 g BW and peptone solution 5 %. Temperature measurement was conducted before and 3 hours after giving peptone solution, and every 30 minutes post treatment until 150 minutes using a digital thermometer. The data was analyzed by statistical ANOVA and further duncan test. The results showed significant differences (p< 0.05) in the temperature drop between ibuprofen and combination of ibuprofen with caffeine, it means that the antipyretic effect on the combination of ibuprofen and caffeinn is higher than ibuprofen only.