PELAYARAN TRADISIONAL ORANG BUTON DAN KEBIJAKAN POROS MARITIM INDONESIA - Tahara, Tasrifin (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 2016)
Kelangsungan tradisi bahari orang Buton hingga kini merupakan kekuatan budaya yang penting dikaji, tidak hanya karena latar historisnya, tetapi juga dapat menjadi sumber nilai kehidupan bagi mereka dalam menata masa depannya. Tradisi ini telah melampaui berbagai zaman dan generasi, dengan segala tantangannya, telah mengukuhkan orang Buton sebagai suku bangsa bahari Indonesia, bersama dengan suku bangsa lainnya yakni Bajo, Bugis-Makassar, Mandar, dan Madura. Artikel ini membahas sistem dan dinamika pelayaran tradisional, jaringan pelayaran, perniagaan antarpulau yang dilakukan pelayar Buton yang masih bertahan hingga sekarang. Tulisan ini menarasikan kebudayaan pelayar pulau terdepan di Buton (Pulau Batuatas) dalam mempertahankan hidup dan tradisi yang sudah berlangsung ratusan tahun. Selain itu, harapan atas kebijakan Poros Maritim Indonesia yang digaungkan oleh Pemerintahan Jokowi-JK juga dielaborasi. Maritime tradition of Buton people is a cultural strength, both for its historical background and live values for Buton people to manage their future. This tradition has existed for ages placing Buton people as an Indonesian maritime ethnic group, along with other ethnic groups, including Bajo, Bugis-Makassar, Mandar and Madura. This paper describes the system and the dynamic of traditional sailing, sailing network and interisland trade conducted by Buton sailors occurring until the recent days. It narrates the culture of the sailor in the forefront island of Buton (Batuatas island) in maintaining their lives and traditions that has existed for hundreds years. Moreover, it elaborates a hope of the maritime route policy currently promoted by Jokowi-JK government.