Global Process and the Search of Identity: A Note on Cultural Tourism in Bali - Pitana, I Gde (Jurnal Masyarakat dan Budaya, 1998)
Turisme telah menjadi penopang ekonomi di Bali. Dan ia juga telah menjadi penggerak utama perubahan social selama beberapa dekade ini. Turisme telah menjadi bagian dari kehidupan di kebudayaan Bali. Di samping dampak terhadap ekonomi, peneliti-peneliti lain telah membuktikan bahwa turisme membawa dampak pada penduduk setempat, antara lain komodisasi seni dan dampak budaya lain: prafarasasi sangsi agama, upacara-upacara kegamaan atau objek keagamaan, efek konsumsi, pelacuran, tindak kejahatan, pengguna obat terlarang dan sebagainya. Namun demikian, penulis mengamati sisi lain yaitu keberagaman pada orang Bali malah semakin meningkat pada masa terakhir ini. Dengan semakin meningkatnya terhadap turisme, maka memperkuat rasa “kebalian” orang Bali.