Tinjauan Kritis atas Model pembiayaan dan Penjaminan dalam KPS Kelistrikan - Lestari, Esta (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2016)
Rendahnya infrastruktur kelistrikan menjadi salah satu hambatan paling signifikan yang bagi peningkatan iklim investasi. Investasi kelistrikan membutuhkan pembiayaan yang sangat besar dan menjadi awal dari inisiasi pemerintah untuk menggandeng pihak swasta dalam investasi infrastruktur melalui mekanisme Kerjasama Pemerintah-Swasta (KPS) atau umumnya disebut sebagai public private partnership (PPP). Studi ini merupakan studi kualitatif yang didasarkan pada data sekunder untuk menganalisis perkembangan, kinerja dan potensi dampak yang didapatkan dari KPS kelistrikan. Studi ini menunjukkan bahwasannya lepas dari besarnya manfaat yang didapatkan dari KPS, tantangan implementasi sangat besar dan tidak saja terkait dengan aspek ekonomi semata, namun juga membutuhkan pertimbangan aspek sosial. Resistensi masyarakat, dan dampak terhadap lingkungan harus menjadi bagian dari pertimbangan pemerintah dan swasta untuk mencari titik temu dan koordinasi yang menguntungkan semua pihak. Namun, lepas dari perhitungan biaya dan manfaat mekanisme KPS, perlu perhatian lebih dalam untuk mencari alternative pembiayaan bagi pemerintah sehingga tidak menimbulkan biaya ekonomi dan sosial dimasa depan.