PEMETAAN PROSPEK KUNJUNGAN WISATAWAN ASAL TIONGKOK DI PASAR GLOBAL - Maulana, Addin (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2018)
Kajian ini dilakukan untuk melihat potensi pasar wisatawan Tiongkok yang melakukan kunjungan wisata ke mancanegara. Studi ini menganalisis dua aspek penting di dalam pemetaan prospek wisatawan. Pertama, porsi dari perjalanan wisata penduduk keluar negeri yang dapat membantu mengidentifikasi potensi kunjungan wisatawan yang dihasilkan. Kedua, gross domestic product (GDP) per kapita yang merepresentasikan tingkat kesejahteraan penduduk disuatu wilayah dalam hal ini provinsi. Studi ini mencakup 31 provinsi yang terdapat di Tiongkok. Dengan memodifikasi Boston Consulting Group (BCG) Growth-Share Matrix, maka didapat delapan provinsi di Tiongkok yang memiliki prospek pasar paling unggul yaitu: Shanghai, Beijing, Guangdong, Jiangsu, Liaoning, Zhejiang, Shandong dan Hubei. Provinsi-provinsi tersebut umumnya terdapat di wilayah timur Tiongkok. Studi ini memberikan saran pada pemerintah agar lebih intensif untuk melakukan promosi pariwisata Indonesia di kedelapan provinsi tersebut.