Analisis Penawaran Tenaga Kerja Wanita Memiliki Balita di Perdesaan Sumatera Barat - Maryati, Sri (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan faktor yang mempengaruhi penawaran tenaga kerja wanita yang memiliki Balita di Sumatera Barat. Keputusan memasuki pasar kerja yang harus diambil oleh wanita pada umumnya dan wanita yang memiliki balita khususnya sangatlah kompleks, diantaranya tergantung pada latar belakang individu dan pengaruh keluarga serta lingkungan. Variabel yang dikaji dalam studi ini adalah karakteristik individu, karakteristik keluarga dan karakteristik pekerjaan suami, dengan objek penelitian wanita usia produktif (15-64 tahun) yang memiliki Balita di Sumatera Barat, dan daerah penelitian adalah Kabupaten Agam dan Kabupaten Pasaman. Data yang digunakan adalah data primer dengan metode sensus, alat pengumpulan data dengan wawancara terstruktur menggunakan daftar pertanyaan (kuesioner). Metode analisa data dilakukan secara deskriptif dan induktif dengan peralatan analisis statistika dan ekonometrika. Hasil studi memperlihatkan bahwa penawaran tenaga kerja wanita yang memiliki balita dipengaruhi oleh variabelumur , tingkat pendidikan , jumlah ART, status RT, dan kedudukan pekerjaan suami. Dari studi ini juga ditemukan wanita memiliki balita cenderung memasuki lapangan kerja setelah anaknya cukup aman untuk ditinggalkan atau dibawa bekerja, penawaran tenaga kerja wanita berbalita bersifat komplementer terhadap pekerjaan suami.