Pembangunan Bitung sebagai Pelabuhan Hub Internasional - Salim, Zamroni; Mychelisda, Erla; Rahmayanti, Atika Zahra (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2014)
Tulisan  ini  mengkaji  kelayakan  Pelabuhan  Bitung,  Sulawesi  Utara  sebagai  pelabuhan  hub  internasional. Metode analisis yang digunakan dalam kajian ini adalah metode deskriptif analisis dengan melihat posisi strategissecara  geograﬁs,  indikator  kelayakan  secara  ﬁsik/alam,  kelayakan  ekonomis  dan  kemungkinan  pengembangan pelabuhan Bitung. Hasil dari analisis menunjukkan bahwa Pelabuhan Bitung layak secara ﬁsik/alami dan secara ekonomi/eﬁsien secara ekonomi untuk dijadikan pelabuhan hub internasional. Konektivitas dan jaringan transportasi,khususnya konektivitas laut harus dikembangkan dengan dukungan pengembangan industri dan infrastruktur didaerah sekitar di Kawasan Timur Indonesia.