Faktor-faktor Peningkatan Usaha Perempuan Mustahik dalam Berwirausaha - Saptia, Yeni (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2013)
Zakat dapat memberikan dampak yang lebih luas (multiplier effect), dan menyentuh semua aspek kehidupan, apabila pendistribusian zakat lebih diarahkan pada kegiatan yang bersifat produktif. Studi ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi penambahan omset usaha mustahik melalui pendayagunaan dana zakat produktif sebagai modal usaha. Responden yang menjadi sampel penelitian berjumlah 100 orang mustahik perempuan yang merupakan anggota program Misykat Dompet Peduli Umat-Daarut Tauhid di Bandung, Jawa Barat. Kajian ini menggunakan variabel terikat penambahan omset usaha dan variabel bebasnya terdiri dari usia, tingkat pendidikan, jumlah anggota keluarga, pengalaman usaha, jenis usaha, nilai zakat dan frekuensi zakat yang diterima mustahik. Teknik analisis yang digunakan adalah tabel frekuensi dan tabulasi silang dengan berdasarkan nilai Chi-square. Hasil dari kajian menunjukkan bahwa nilai dan frekuensi zakat yang diterima merupakan faktor yang berpengaruh terhadap penambahan omset usaha mustahik.