Daya Saing Perbankan Nasional dalam Ekonomi Global - Sarana, Jiwa (Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 2015)
Perbankan Nasional mempunyai peran yang sangat penting dalam perekonomian nasional. Dengan perbankanyang sehat dan mempunyai daya saing yang kuat akan mendorong perekonomian nasional untuk bersaing di pasarglobal. Pemerintah (Bank Indonesia dan Otoritas Jasa Keuangan) sebagai regulator harus mempunyai platform yangjelas bagaimana mengembangkan institusi keuangan. Pijakan kebijakan ini akan menjadi tulang punggung bagiinstitusi keuangan dalam operasionalnya. Meskipun kebijakan institusi keuangan sudah baik tapi kondisi internalperbankan juga sangat mempengaruhi daya saing institusi keuangan itu sendiri dalam ekonomi global. Untuk itu,sinergi antara kebijakan institusi keuangan yang baik didukung dengan kondisi internal institusi keuangan yangsehat akan menciptakan institusi keuangan yang mampu bersaing dalam ekonomi global. Dengan melihat dayasaing perbankan nasional di ASEAN dan kebijakan mengenai perbankan nasional saat ini, maka akan dijadikanbahan untuk membuat strategi kebijakan pengembangan institusi keuangan yang mempunyai daya saing yang kuatdalam ekonomi global.