KECEPATAN PENGANGKATAN PULAU BUTON DAN JEJAK PERUBAHANMUKA AIR LAUT DI ZAMAN KUARTER - Prijantono Astjario; D.A. Siregar (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2003)
Beberapa indikasi menunjukan adanya jejak muka laut cukup tinggi di zaman Kuarter, ketinggiannya mencapai ±250 meter diatas muka laut masa kini, ditemukan pada kawasan pantai Tira hingga Tanjung Labokeh, Buton bagian selatan. Jejak tersebut terrekam pada permukaan terumbu karang yang membentuk undak laut di kawasan pantai Buton Selatan. Tujuh buah hasil pentarikhkan Radiokarbon memberikan tiga contoh berumur 1500 hingga 3000 tahun dan contoh terumbu karang lainnya berumur lebih tua dari 40.000 tahun sebelum saat ini. Runtunan data Radiokarbon secara garis besar menunjukan kesesuaian dengan perubahan muka laut pada zaman Kuarter yang telah di prakirakan oleh teori astronomi perubahan cuaca masa lalu. Jika dibandingkan data Radiokarvbon dengan data urutan undak laut menunjukan bahwa rata-rata aktivitas tektonik pengangkatan dikawasan pantai Tira hingga Tanjung Labokeh adalah 0,7 = 0,8 mm/tahun. Pengangkatan rata-rata Pulau Buton tampak lebih cepat dari Pulau Muna akibat adanya sesar aktiv diantara kedua pulau tersebut. Several indicators of a slightly higher Quaternary sea-level, reaching about ± 250 meters above the present situation have been found along the coastas of Tira to Cape Labokeh. South Buton. They are corrals in growth position on the surface of reef platform of South Buton. Seven Radiocarbbon datings have provided ages of three samplewsa are 1500 to 3000 and the other four samples are more older than 40.000 years BP. The Radiochronological data are thus broadly consistent with the timing of sea-level fluctuations predicted by the astronomical theory of paleoclimates. Comparision with the data from terraces sequences and from Radiocarbon dating records indicates that the average tectonic uplift rate at Tira and Cape Labokeh, South Buton is on the order of 0,7 – 0.8 mm / years. The uplift rate of Buton is more faster than Muna because of the active fault in between.