FORAMINIFERA BENTIK TERKAIT DENGAN KONDISI LINGKUNGAN PERAIRAN SEKITAR PULAU DAMAR, KEPULAUAN SERIBU - Suhartini M. Natsir; Kresna Tri Dewi (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2015)
Secara umum, kondisi lingkungan perairan di bagian Selatan Kepulauan Seribu cenderung lebih rendah dibandingkan dengan bagian Utara karena pengaruh polusi dari daratan. Salah satu pulau yang terletak di bagian selatan tersebut adalah Pulau Damar Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran foraminifera bentik di perairan Pulau Damar Besar, Kepulauan Seribu terkait dengan kondisi lingkungan setempat. Dari 12 stasiun pengambilan sampel, teridentifikasi 64 spesies dari 10968 individu foraminifera bentik. Beberapa spesies foraminifera yang dijumpai hidup bersimbiosis dengan terumbu karang, seperti Amphistegina lessonii, Amphistegina radiata, Sorites marginalis, Heterostegina sp., dan Calcarina calcar. Berdasarkan indeks keragaman, keseragaman dan dominansi, struktur komunitas di foraminifera bentik di Pulau Damar Besar cenderung seragam. Namun berdasarkan hierarchical cluster analysis diperoleh empat kelompok sebaran dengan penciri masing-masing yang berbeda. Nilai indeks diversitas sekitar 3,48-3,84 yang menunjukkan lingkungan perairan di sekitar pulau ini dalam kondisi bagus. Kata kunci sebaran, Foraminifera bentik, Pulau Damar Besar dan Kepulauan Seribu In general, the marine environment in the southern part of the Seribu Islands is less good condition than the northern part due to the influence of pollution from the mainland. One of the islands in this southern part is Damar Besar Island. The purpose of this study is to recognize foraminiferal distribution from this island related to its environmental condition. From 12 sampling stations, it can be identified 64 species from 10968 individuals of benthic foraminifera. Several species are associated with coral reef such as Amphistegina lessonii, Amphistegina radiata, Sorites marginalis, Heterostegina sp., dan Calcarina calcar. Based on the diversity, evenness and dominance indexes, it seems that the community structure of benthic foraminifera in the study area tends to be equal. However, based on hierarchical cluster analysis, it is resulted four groups of distribution that characterized by their own shallow waters species. The diversity index is 3,48-3,84 that shows good environmental condition in the study area. Keywords: distribution, benthic foraminifera, Damar Besar Island and Seribu Islands.