SESAR GESER SORONG SEGMEN SORONG-KOFIAU, PAPUA BARAT, INDONESIA: BUKTI DARI DATA BATIMETRI DAN SBP - Haryadi Permana; Karit Lumban Gaol (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2018)
Ekspedisi Widya Nusantara (e-Win) yang dilaksanakan LIPI pada tahun 2007 dengan menggunakan Kapal Riset Baruna Jaya VIII di daerah lepas pantai Sorong dan Kepulauan Raja Ampat telah menghasilkan beragam data antara lain data batimetri dan data profil geologi bawah permukaan. Sesar Sorong segmen Sorong-Kofiau yang teridentifikasi dari kedua jenis data tersebut memanjang barat daya - timur laut sepanjang 170km. Lajur sesar tersebut membentuk lembah sedalam 2025-2300m di sekitar lepas pantai Kota Sorong, mendangkal sampai 600-700m di Selat Sagewin sampai ke arah P. Kofiau. Sesar Sorong merupakan sesar geser sinistral dicirikan oleh struktur bunga positif, lipatan seret dan cekungan tarik. Di selatan segmen sesar tersebut, Blok Kepala Burung bagian baratdaya dicirikan oleh suatu paparan yang dibatasi oleh sesar-sesar bongkah.Kata Kunci: Sesar Sorong segmen Sorong-Kofiau, sesar geser sinistral, struktur bunga positif, lipatan seret, cekungan tarik, sesar bongkahThe expedition of Widya Nusantara (e-Win) carried out by LIPI in 2007 using Baruna Jaya VIII Research Vessel in Sorong offshore and Raja Ampat Islands had produced various data including bathymetry and sub-bottom profile (SBP). The Sorong-Kofiau segment of Sorong fault has southwest-northeast in direction and 170Km length, is identified from both types of data. The fault zone forms deep valley of about 2025-2300ms depth in the north coast of Sorong City, shallowing up to 600-700ms in the Sagewin Strait and towards Kofiau Island. The Sorong Fault is sinistral strike-slip fault characterized by positive flower structure, drag fold and pull apart basin. Along the south of the Sorong Fault, the micro continent southwestern of Bird's Head Block is characterized by shelfal morphology and bounded by block faults.Keywords: Sorong-Kofiau segment of Sorong Fault, sinistral strike-slip fault, positive flower structure, drag fold, pull apart basin, block faults