HUBUNGAN KEBERADAAN MINERAL KASITERIT DENGAN BESAR BUTIR BERDASARKAN DATA SEDIMEN PERMUKAAN DI PERAIRAN KUNDUR - MENDOL - Deny Setiady; Udaya Kamiludin (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2010)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sebaran kandungan mineral kasiterit pada sedimen dasar laut hubungannya dengan besar butir sedimen. Contoh sedimen diambil menggunakan pemercontoh comot sebanyak 46 contoh sedimen dan menggunakan penginti gaya berat (gravity core) sebanyak 14 contoh. Sebaran Sedimen Permukaan Dasar Laut di daerah selidikan terdiri dari: Lanau (Z), Lanau pasiran (sZ), Lumpur (M), Pasir dan kerikil pasiran (sG). Kandungan kasiterit antara 0,0006% - 0,04124%, tersebar luas mulai dari lembah perairan Kundur barat sampai dengan laut lepas kedalaman laut antara 10 - 24 m. Kasiterit ditemukan umumnya pada 16 sampel sedimen permukaan dasar laut yang dianalisis. Kasiterit ditemukan pada sedimen dengan ukuran butir pasir sampai kerikil, menunjukkan bahwa proses transportasinya belum begitu jauh dari batuan sumber. Kata Kunci: mineral kasiterit, pasir dan kerikil pasiran, Kundur - Mendol The aim of the study is to know the distribution of cassiterite minerals content in seafloor sediment in relation to sedimentary grain size. Fourty six samples were taken by using a grab sampler, and fourteen (14) samples were taken by using a gravity corer. Sea bottom surficial sediment in the study area consists of silt, sandy silt, mud, sand and sandy gravel. The cassiterite content are between 0,0006% - 0,04124%, they distribute along the west Kundur valley area in between10 – 24 m depth. Cassiterite minerals are found in sixty seafloor sediment samples which have been analysed. Cassiterite minerals generally founded in sand to gravel sediment grain size, and they show that sedimentary process is not far from source rock. Keywords: cassiterite mineral, sand and sandy gravel, Kundur – Mendol.