PENENTUAN LOKASI TURBIN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA ARUS LAUT SKALA KECIL DI PERAIRAN SELAT LIRUNG, TALAUD, SULAWESI UTARA - Beben Rachmat; Delyuzar Ilahude (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2015)
Selat Lirung adalah selat yang terletak antara Pulau Salibabu dan Pulau Karakelong, Kepulauan Talaud. Penelitian potensi energi arus laut telah dilakukan di lokasi ini, untuk mengkaji kemungkinan dikembangkannya Pembangkit Listrik Tenaga Arus Laut (PLTAL) skala kecil (2 kW) dengan model turbin sumbu vertikal. Salah satu tahapan dalam implementasi PLTAL skala kecil adalah penentuan lokasi penempatan turbin. Beberapa kriteria teknis yang dipersyaratkan harus dipenuhi pada tahapan ini. Untuk maksud tersebut dilakukan kajian awal dengan melakukan analisis data kedalaman laut, Sea Bottom Profiling (SBP), arus bergerak, arus insitu, pasang surut, dan meteorologi. Data tersebut direpresentasikan dalam data kecepatan arus laut, morfologi dasar laut, kedalaman laut, durasi waktu kecepatan arus kuat, jarak terhadap garis pantai, dan pengaruh gelombang laut. Berdasarkan hasil analisis data tersebut diperoleh 2 (dua) lokasi yang paling representatif. Lokasi pertama di alur antara P. Sara Besar dengan Sara Kecil pada kedalaman laut sekitar 25 m dengan kecepatan arus maksimum sebesar 1.0 m/det-1.75 m/det. Sedangkan lokasi kedua di alur antara P. Sara Besar dengan P. Salibabu pada kedalaman laut antara 25 m-35 m dengan kecepatan arus maksimum sebesar 1.0 m/det-1.3 m/det. Kata kunci Tenaga arus laut, turbin, kecepatan arus, morfologi dasar laut, kedalaman laut The Lirung Strait is a strait located between the Salibabu Island and Karakelong Island, Talaud. Energy potential of marine current research has been done in this location, to examine the possibility of the development of Marine Current Power Plant (MCPP) small scale (2 kW). One of the stages in the implementation of MCPP small scale is determining the location of the turbines placement. Some technical criteria required to be met at this stage. For the purpose of initial studies to perform data analysis depth of the sea, Sea Bottom Profiling (SBP), the current is moving, insitu currents, tides, and meteorology. That data are represented within the sea current speed, the morphology of the seabed, ocean depth, duration of strong current speed, distance to the coastline,and the influence of waves. Based on the results of the analysis of the data obtained two (2) most representative locations. The first location is in the groove between the Sara Besar Island with Sara Kecil Island at the depths between 25 m with the maximum current speed of 1.0 m/s-1.75 m/s. The second location is in the groove between the Sara Besar Island with Salibabu Island at the depths between 25 m - 35 m with the maximum current speed of 1.0 m/s-1.3 m/s. Keywords: Power of marine currents, turbines, current speed, seabed morphology, ocean depths