KETIDAKSTABILAN PANTAI SEBAGAI KENDALA PENGEMBANGAN DAERAH PERUNTUKAN DI PERAIRAN LASEM JAWA TENGAH - Delyuzar Ilahude; Ediar Usman (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2007)
Lokasi daerah studi secara geografis terletak di pesisir utara Pulau Jawa dan termasuk pantai terbuka terhadap pengaruh energi gelombang dari arah barat laut dan timur laut. Proses abrasi di sepanjang garis pantai Lasem khususnya di bagian timur laut relatif besar. Pasokan sedimen dari pesisir pantai bagian timur laut Lasem tersebut cenderung diendapkan di bagian tengah dan barat daya daerah penelitian. Kata Kunci : abrasi, pasokan sedimen The study area is geographically located on the northern coast of Jawa, which is an open beach influenced by wave action from the northwest and northeast direction. The abrasion process occurre relatively at the northeastern coastline of the the Lasem area. Sediment supply from the northeastern of Lasem tend to be deposited in the central and the southwestern part of the study area. Key words : abrasion, sediment supplay