PETROGENESA ENDAPAN PASIR BESI DI PANTAI PANGGUL, TRENGGALEK - Harry Utoyo; Lili Sarmili (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2008)
Endapan pasir besi di Pantai Panggul Trenggalek didominasi oleh mineral-mineral berat yang terdiri dari magnetit (> 70 %), ilmenit, piroksen, horenblenda, zirkon, apatit dan feldspar. Batuan sumber diduga berasal dari batupasir magnetit bagian dari Formasi Jaten serta batuan gunung api Tersier yang banyak tersebar di daerah Trenggalek. Terbentuknya magnetit diduga berasal dari mineralisasi magnetit dari batuan gunung api Formasi Mandalika, seperti yang dijumpai di Ngadipuro, Kecamatan Munjungan. Batuan gunung api Tersier daerah Trenggalek, Jawa-Timur umumnya dibentuk oleh batuan berkomposisi andesitik hingga dasitik, yang berbentuk dyke, stock dan sill, serta berstruktur lava bantal. Analisis petrografi umumnya memperlihatkan tekstur porfiritik, berstruktur aliran dan teralterasi pada tingkatan yang rendah menjadi klorit, karbonat serisit dan epidot. Kata kunci: pasir besi, batuan gunung api, mineralisasi, pantai Panggul Trenggalek. Iron sand deposit in Panggul coast Trenggalek is dominated by heavy minerals, consist of magnetite (> 70 %), ilmenite, pyroxene, hornblende, zircon, apatite and feldspar. The source rock is estimated from magnetite sandstone of Jaten Formation and Tertiary volcanic rocks which are widely distribute in Trenggalek area. The formation of magnetite is interpreted from volcanic rock of Mandalika Formation, which crop out in Ngadipuro, Munjungan. Tertiary volcanic rocks in The Trenggalek area, East Java are mainly formed by andesitic to dacitic composition which are in the form of dyke, stock, sill and pillow lava structures. Petrographic analysis generally shows porphiritic, flow structure in textures and low alteration to chlorite, carbonate, sericite and epidot minerals. Keywords: iron sand, volcanic rocks, mineralization, Panggul coast Trenggalek.