POTENSI TENGGELAMNYA PULAU-PULAU KECIL TERLUAR WILAYAH NKRI - Harkins Hendro Prabowo; Muhammad Salahudin (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2016)
Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI) mempunyai 92 pulau-pulau kecil terluar.yang berpotensi tenggelam. Kajian ini adalah untuk menganalisis secara genetik pulau-pulau ini terkait dengan sifat fisik batuan terhadap gempa bumi dan perubahan muka air laut. Keberadaan pulau kecil tersebut sebagai lokasi titik pangkal wilayah NKRI. Metode penelitian meliputi analisis spasial dengan cara menumpang susunkan informasi yang termuat dalam masing-masing peta. Jika skenario IPCC terjadi, bencana alam global dengan meningkatnya permukaan laut, maka pulau kecil terluar yang akan tenggelam paling banyak sekitar 83 pulau. Hasil analisis menunjukkan potensi gempa bumi akan berpengaruh terhadap hampir 55 pulau-pulau kecil terluar Indonesia.Kata kunci: genetik batuan, titik pangkal, pulau-pulau kecil terluar.The Republic of Indonesia has 92 outermost islands that potentially drowning. The purpose of study is to analyse these islands genetically in relation to rock properties to earthquake and sea level changes. The appearance of the islands as base points of Indonesian region. The methods of this study consist of spatial analyses by overlying information that noted in each map. If the IPCC scenario occurs, global natural hazard with increasing sea level, the outermost islands would be drown not more than 83 islands. The result shows that earthquake potentially will influence to mostly 55 outermost islands of Indonesia.Keywords: Rocks genetic, base point, outermost small islands.