KARAKTERISTIK SEDIMEN PANTAI DAN DASAR LAUT DI TELUK PAPELA, KABUPATEN ROTE, PROVINSI NTT - Rina Zuraida; Nineu Yayu Gerhaneu; Isnu H. Sulistyawan (JURNAL GEOLOGI KELAUTAN, 2017)
Penelitian karakteristik sedimen pantai dan dasar laut Teluk Papela dilakukan untuk mengetahui rona awal lingkungan Teluk Papela. Analisis mineralogi dan granulometri yang dilakukan pada sedimen pantai dan dasar laut, menunjukkan dominasi pasir halus. Sedimen pantai menunjukkan kecenderungan menghalus ke arah utara dengan kandungan cangkang yang semakin besar, sedangkan sampel laut menunjukkan kecenderungan butiran lebih kasar ke arah utara dengan kandungan cangkang yang semakin kecil. Hasil analisis unsur utama menunjukkan bahwa TiO2 (0,1 wt%) dan CaO (82,5 wt%) menunjukkan tingginya pasokan material asal darat. Kandungan unsur jejak Sr, Cl, I dan unsur utama P2O5 dalam sedimen lebih rendah dari kandungan dalam air laut. Pu terdeteksi dalam semua sampel dengan nilai berkisar antara 13.200 dan 28.000 ppm. Korelasi positif Cl-Na2O serta Cl-P2O5 menunjukkan bahwa unsur-unsur tersebut merupakan hasil dari pengendapan garam dalam sedimen. Keterdapatan Sr berkaitan dengan kelimpahan organisme pembentuk cangkang, sedangkan kandungan I dipengaruhi oleh kandungan bahan organik. Keterdapatan Pu dalam sedimen Teluk Papela diperkirakan merupakan hasil aktivitas manusia yang terserap dalam cangkang dan terakumulasi dalam sedimen pantai dan dasar laut.Kata kunci: karakteristik sedimen, unsur utama, unsur jejak, mineralogi, granulometri, Teluk Papela The study of seafloor and beach sediments of Papela Bay is conducted to identify the initial early environment of Papela Bay sediments. Mineralogy and grain size analysis some of selected samples were conducted on coastal and seafloor sediments and they show dominated by fine sand. Coastal sediments show tend to fining northward with increasing skeletal, in contras marine samples tend to show a more coarse northward with a smaller skeletal content. Result of major elements analysis show that the average of weight percentage of TiO2 (0.1 wt%) and CaO (82.5wt%) and indicate that the high supply of material derived from land. Trace elements content of Sr, Cl, I and major element P2O5 within sediment lower than within sea water. Pu detected within all samples with values range between 13,200 and 28,000 ppm. The positive correlations of Cl-Na2O and Cl-P2O5 show that these elements are the result of salt deposition within sediment. The occurance of Sr related with the abundance of shell-forming organisms, whereas the content of I influenced by organic matter content. The occurance of Pu within sediment in Papela Bay can be resulted by antropogenic activities that absorbed and accumulated within coastal and seabed sediments.Key words: sediment characteristics, major element, trace element, grain mineralogy, Papela Bay