KEBERLANJUTAN SIMBOL ETNISITAS KOMUNITAS JAWA WONOMULYO DI SULAWESI BARAT - Susdiyanto susdiyanto (Al-Qalam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap masalah keberlanjutan simbol etnisitas komunitas Jawadi kantong kolonisasi Wonomulyo, Sulawesi Barat. Metode pengumpulan data adalah observasi,wawancara, dan studi dokumen. Data dianalisis secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa sikap komunitas Jawa Wonomulyo yang menjunjung nilai-nilai budaya yang mengedepankanharmonitas dalam hubungan interpersonal dan sikap keberagaman yang toleran ternyata dapat menjadifaktor pendukung terciptanya integrasi sosial antar etnis. Pranata-pranata tradisonal dan simbol-simboletnisitas tetap fungsional meskipun telah terjadi perubahan seiring dengan perjalanan waktu padakomunitas Jawa di Kantong Kolonisasi Wonomulyo, Sulawesi Barat.