TUAN GURU HAJI MUHAMMAD HUSAIN A. KALAM TUASIKAL: MENDAYUNG MENANTANG BADAI MALUKU - Idham Khalid Bodi (Al-Qalam, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menulis biografi singkat ulama yang menjadi sasaran penelitian. Adapunulama sasaran penelitian ini adalah seorang tokoh pendidikan sekaligus seorang pejuang KemerdekaanRepublik Indonesia. Beliau adalah Tuan Guru Haji Muhammad Husain A. Kalam Tuasikal, yang lebihdikenal dengan nama Tuan Guru Husain Tuasikal. Beliau lahir di negeri Pelaw Pulau Haruku padatanggal 10 Desember 1918 dan meninggal dunia dalam usia 64 tahun, yakni pada tanggal 28 Oktober1982 di Ory negeri Pelaw dan juga dimakamkan di sana. Sebagai seorang tokoh pendidikan, beliau telahmeninggalkan yayasan Nadil Ulum dan Madrasah yang sama dengan nama yayasan tersebut. Madrasahmadrasahtersebut tersebar pada lima negeri di Maluku Tengah. Sebagai seorang yang nasionalis, beliauadalah pendiri sekaligus sebagai sekretaris PRIMA (Pemuda Republik Indonesia Maluku). Atas jasajasanyadalam bidang pendidikan dan tokoh pejuang, pemerintah memberikan penghargaan sebagaitokoh pendidikan Indonesia mewakili Provinsi Maluku pada tahun 1978 dan sebagai anggota legiunveretan Republik Indonesia.