PENYELENGGARAAN KEPENYULUHAN KEAGAMAAN PADA MASYARAKAT KOTA PARE-PARE Implementation of Religion Guiding on communities in Pare-Pare city - Abd. Shadiq Kawu (Al-Qalam, 2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan peran para penyuluh agama dalam membantu pembangunankeagamaan masyarakat, dan untuk mendeskhpsikan faktor-faktor yang mendorong dan menghambatperan serta fungsi penyuluh agama dalam melaksanakan program pelayanan keagamaan pada masyarakat.Memanfaatkan paradigma dan metode penelitian kualitatif, melalui proses pencarian dan penggaliandata dilakukan melalui teknik wawancara mendalam dan observasi, ditemukan fakta bahwa banyakmasyarakat yang tidak mengetahui akan keberadaan penyuluh agama, namun partisipasi masyarakatdalam kegiatan kepenyuluhan tetaplah ada baik secara langsung maupun tak langsung, yaitu denganmembentuk atau mengaktifkan majelis taklim, kelompok pengajian, TK/TPA di lingkungan maupun dikomunitas mereka. Masyarakat mengharapkan seorangpenyuluh harus mampu menjadi seorang konseloryang handal seputar keagamaan bagi masyarakat.