PERSEPSI DAN ORIENTASI KEAGAMAAN MASYARAKAT - Arifuddin Ismail (Al-Qalam, 1991)
Gerakan reformasi pemikiran keagamaan,khususnya Islam di Indonesia, dalam tahuntahunterakhir ini kembali diperdengarkan. Fokuspcrbincangannya tidak terbatas pada masalahubudiyah, tetapi mencakup semua aspekkehidupan. Getaran gerakan ini terasa hingga kepelosok-pclosok, mempengaruhi bentuk-bentukdan manifcstasi agama dalam kehidupan sosial,begitu pula pada corak komitmen pribadi tcrhadapajaran agama. Salah satu akibat yang bisadilihat adalah beragamnya persepsi keagamaanmasyarakat yang dengan sendirinya mengarahkepada orientasi tertentu.