POLIGAMI DAN PERCERAIAN Suatu Analisa Sosial dan Perundangan-undangan - Ramlah Hakim (Al-Qalam, 1990)
Berhubung karena pelaksanaan suatuUndang-undang yang akan didekati secaracmpiris, maka diperlukan suatu bidang hukumtertentu sebagai titik penilaian tengtang pelaksanaanhukum itu sendiri terhadap masyarakat.Unutk penelitian ini akan mengambilhukum perkawinan Tertulis sebagai pusatperhatian dan arahan dalam meneliti tentangpelaksanaan Undang-undang perkawinan NolTahun 1974.Bila dilihat dari sudut pelaksanaan danpenerapannya Undang-undang tersebut (UUP/1974) dan peraturan pemerintah No. 9 Tahun1975 (PP No. 9 Tahun 1975), menimbulkanmasalah dalam penerapannya, sebab denganberlakunya Undang-undang Perkawinan 1974,maka setiap Warga Negara Republik Indonesiaharus mengikuti ketentuan Undang-undangPerkawinan 1974 tersebut (Mustadjib 1977 :12).