PAHAM DAN SIKAP KEAGAMAAN MAHASISWA MUSLIM DI KOTA SAMARINDA - Ramlah Hakim (Al-Qalam, 2010)
Mengacu pada ketimpangan dari apa yang ideal-normatif (das sein) dengan realitas di ranah sosial (das solen) padapaham dan sikap keagamaan kalangan muda muslim. Oleh karena itu, dilakukan sebuah riset yang mengarah padakebijakan, yaitu: "Bagaimana kecenderungan pemahaman dan prilaku keagamaan mahasiswa muslim di kotaSamarinda?Melalui riset dengan pendekatan kualitatif yang dipadukan dengan data kuantitatif. Dengan populasi mahasiswamuslim di kota samarinda dan sampel mahasiswa muslim di kampus STAIN dan Unmul.Hasil riset menunjukkan kecenderungan paham dan sikap keagamaan mahasiswa muslim yang berpotensi pada tumbuhnyabenih-benih radikalisme agama, meski pada sisi lain terlihat kecenderungan toleransi pada aspek kehidupan sosial. Temuanriset inijuga memperlihatkan kekakuan pada aspek-aspek yang menyentuh pada ranah normatif Islam, semisal penegakansyariat dan khilafah Islamiyah. Kecenderungan ini dapat menjadi bahaya laten munculnya paham dan gerakan radikalismeagama di kalangan mahasiswa muslim.