PERANAN SYARA' DALAM PROSES ALIHPERAN KB MANDIRI DI KABUPATEN GOWA - Abdul Kadir Ahmad (Al-Qalam, 1992)
Penelitian ini dilakukan di tiga kecamatandalam Kabupaten Gowa, masingmasingKecamatan Sombaopu, Pallanggadan Bontonompo. Kecamatan yang disebutkanpertama merupakan wilayah kotasesuai dengan posisinya sebagai ibukotakabupaten dan berbatasan langsung dengankotamadya Ujung Pandang; sementara duakecamatan lainnya termasuk wilayah pedesaan.Namun demikian, polarisasi initidaklah ekstrim secara kultural, sebab sulituntuk memberikan pembatasan antara "kota"dan "desa" ketika proses transfonnasi budayaberjalan hampir secara masal di kawasanmanapun pada era moderen sekarang ini.